Home

Reconstrucción Estación Pirque (Pirque Station Reconstruction) is the video recording of an art action, produced during the second half of 2010 and completed on December 19 of the same year. The video shows me constructing, in white card stock, part of the façade of the now-demolished Pirque Station, at a 1:1 scale.

Inaugurated for the Chilean Centennial in 1910, and demoli- shed three decades later, the Pirque railway station, designed in the French neoclassical style by architect Emilio Jequier, was located in what is today the entrance to the Baquedano subway station, at the geographic and symbolic center of Santiago. The card stock reproduction was installed in the same site, after being transported piece by piece by a group of people, on foot, through Bustamante Park, where the train tracks used to pass into the now-vanished station. The card stock façade was then left at the site formerly occupied by the station, where it remai- ned for as long as the material allowed, subjected to the effects associated with exposure to the elements, to the city.

In this sense, the work makes visible, through an interpretation based on photographs (and thus partial), a piece of the fragile history of the city, which is written and rewritten everyday, ne- ver allowing us to get used to the places that we inhabit because they are, for better of for worse, in constant transformation.


Reconstrucción Estación Pirque es el video registro de la acción de arte llevada a cabo durante todo el segundo semestre de 2010 y finalizada el 19 de diciembre del mismo año. En él se muestra la construcción en cartón blanco que hice de una parte de la fachada de la desaparecida Estación Pirque, a escala 1:1.

Inaugurada para el Centenario de nuestro país y demolida tres décadas después, dicha estación, diseñada por el arquitecto Emilio Jequier y de estilo neoclásico francés, estuvo ubicada en la actual entrada del metro Baquedano, junto al edificio de la Telefónica. Es ahí donde fue instalada su reproducción en cartón, la cual fue transportada por partes y a pie por un grupo de gente a través del parque Bustamante, por donde, además, pasaban anteriormente los rieles que llegaban a la desaparecida estación. Es en el lugar que antiguamente ocupaba la estación donde se dejó que el objeto de cartón se viera consumido por el tiempo de duración que ofrecía el material, y los efectos que conlleva la exposición del mismo a la intemperie, a la ciudad.

De esta manera represento, a partir de la interpretación de fotografías y, por tanto, de manera parcial, parte de la frágil historia de la ciudad, y la imposibilidad de acostumbrarnos a los lugares que habitamos, ya que éstos se encuentran, para bien o para mal, en constante transformación.

1 3 5-2

Licencia de Creative Commons
Reconstrucción Estación Pirque by Pilar Quinteros is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en https://pilarquinteros.com/2012/10/28/restauracion-estacion-pirque-2010/.
Puede hallar permisos más allá de los concedidos con esta licencia en https://creativecommons.org/licenses/

Un pensamiento en “Reconstrucción Estación Pirque (2010)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s